Гены человека меняют режим работы в зависимости от сезона

 

Британские и немецкие исследователи обнаружили, что почти четверть генов человека меняют свою активность в зависимости от сезона.

 

Новое исследование ученых дает ответ на вопрос: почему люди чувствуют себя более здоровыми летом и отчего целый ряд заболеваний — болезни сердца, ревматоидный артрит, психические расстройства и другие недуги — обостряются зимой.

Международная команда исследователей под руководством специалистов из Кембриджского университета взяла образцы крови и жировой ткани у более чем 16 000 людей, проживающих в Северном и Южном полушариях: в том числе в Великобритании, США, Исландии, Австралии и Республике Гамбия. Изучив этот биоматериал, они выяснили, что 23% человеческих генов (5136 из 22 822) меняют уровень экспрессии в зависимости от сезона. Экспрессия генов — это процесс считывания генетической информации с гена и превращение ее в физический действующий продукт — РНК (рибонуклеиновую кислоту) или белок.

В частности, гены, которые способствовали воспалениям, были более активны в Европе с декабря по февраль и менее активны в те же месяцы в Австралии, увеличивая свою экспрессию в июне, июле и августе, когда в Южном полушарии наступает зима. При этом гены, которые подавляли воспаление, были более активны в летние месяцы каждого полушария.

Ученые выяснили, что сезонность оказывает влияние на кроветворную систему и образование жировой ткани, а также на иммунную систему человека. В частности, было замечено, что иммунитет жителей Гамбии достигает своего пика в сезон дождей с июня по октябрь. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что именно в этот период иммунная система сталкивается с повышенным риском заражения инфекционными болезнями, в частности малярией.

Ученые указывают на то, что на иммунную систему воздействуют множество факторов, в том числе широта, на которой находится страна обитания. Например, у жителя Тасмании шансы заболеть рассеянным склерозом в десять раз больше, чем у жителя более северного штата Австралии — Квинсленда, и связано это с воздействием солнца.

Исследователям пока не удалось ответить на вопрос, почему сезонность влияет на работу генов. По мнению одного из авторов — Стивена Натта из Института Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне, вполне вероятно, эта зависимость сформировалась в ходе эволюции: чтобы защититься от болезней зимой, организм вынужден был активизировать иммунную систему. Но вместе с тем ученый считает возможным и другое объяснение: зимой люди проводят больше времени в помещении, где подвергаются воздействию большего количества микробов, что заставляет реагировать иммунные клетки. «Думать о причинности этого явления — все равно что отвечать на классический вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо», — говорит Натт.

Его коллега профессор Мерлин Томас напоминает, что те же сезонные колебания в организме характерны для других обитателей планеты. «Мы можем включить кондиционер летом и отопление зимой, но мы по-прежнему не можем ничего поделать с временами года, как и большинство других животных на планете, — говорит профессор. — Это же очевидно, что наше настроение, наша физическая активность, метаболизм, аппетит и даже сексуальная жизнь зависят от сезонов».

Ученые надеются, что их исследование поможет усовершенствовать способы лечения многих болезней, построив его с учетом сезонов и работы тех или иных генов. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Communications, коротко об исследовании рассказывает ABC.

4
Читайте также
Смотреть онлайн