Генетики выяснили, чьи шкуры носил «ледяной человек» Эци

 

Генетики подробно изучили наряд «ледяного человека» Эци, найденного в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле, и обнаружили, что сшит он был из кожи нескольких животных.

 

Одежда Эци заставит защитников животных содрогнуться: 5300-летний человек носил пальто, накидку, штаны и шнурки из кожи и сухожилий различных одомашненных животных. Только колчан его был сшит из кожи косули, а меховая шапка досталась ему от медведя. 


Весь наряд жителя каменного века соответствовал прохладному альпийскому климату тех времен, и, скорее всего, Эци было довольно комфортно в своих одеждах, набитых для большего тепла сеном, сообщает Live Science.

 

Чтобы выяснить, какие именно животные пожертвовали свои шкуры для Эци, команда Нэйла О'Салливана из Университетского колледжа Дублина в Ирландии совместно с коллегами из Италии проделали тяжелую работу по сбору генетических данных путем анализа фрагментов сохранившейся одежды «ледяного человека».  


Сложности процессу добавлял тот факт, что шкура животных, скорее всего, добывалась путем соскоба, а затем подвергалась нагреванию и воздействию жирных кислот. Кроме того, процессу изучения мешали дополнительные загрязнения и общее ветхое состояние одежды.


Используя новейшие методы секвенирования, которые усиливают определенные нити ДНК, ученым удалось идентифицировать животных, чьи шкуры пустили на гардероб 5300 лет назад.

 

Так, для кожаного пальто Эци были использованы шкуры овцы и козы, а для второго пальто, служившего рубашкой, — только овечья кожа. Штаны «ледяного человека» были пошиты из козьих шкур, его ботинки были набиты сеном и перевязаны шнурками из сухожилий диких коров или зубров. Исходя из этого ученые усомнились, что Эци был отшельником. Скорее всего, он мог оказаться торговцем шкур. Также не исключено, что Эци лично занимался пошивом одежды.

 

Эци — ледяная мумия человека эпохи халколита, обнаруженная в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле, в седловине Хауслабьох вблизи горы Симилаун, на высоте 3200 м, в результате сильного таяния льда. Возраст мумии, определенный радиоуглеродным методом, составляет примерно 5300 лет.

 

В Австрии мумию называют по месту обнаружения Эци, а в Италии мумия известна как Симилаунский человек и Тирольский ледяной человек. Является старейшей мумией человека, обнаруженной в Европе.

2
Читайте также