Генетический анализ останков Ричарда III выявил факт измены в королевском роду

 

Ученые исследовали останки легендарного короля, которого Шекспир изобразил как отъявленного злодея и убийцу в пьесе «Ричард III».

 

Международная группа ученых провела ряд генетических исследований костей, которые были обнаружены под автостоянкой в Лестере в 2012 году, и подтвердила, что они принадлежат английскому королю Ричарду III (1452–1485). Специалисты сравнили генетический материал, полученный из останков 520-летней давности, и ДНК, взятые у живых родственников короля по женской линии, которых удалось найти в Канаде и Британии: это потомки сестры Ричарда III Анны Йорк канадец Майкл Ибсен (родственник Ричарда в 19-м поколении) и британка Венди Далдиг (в 21-м поколении). Обнаружилось полное совпадение митохондриальной ДНК — вида ДНК, наследуемого по материнской линии.

В ходе дальнейшего исследования сравнивался генетический материал, наследуемый по мужской линии (гаплотипы Y-хромосом): его предоставили пять ныне живущих потомков-мужчин из аристократического рода Сомерсетов. Поскольку совпадений обнаружить не удалось, генетики пришли к выводу, что в королевском роду имели место измена и «ложное отцовство». «Между Ричардом III и Генри Сомерсетом есть вероятность одного или более "ложных отцовств" в 19 парах отец — сын», — отметили ученые в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Также на основании генетической экспертизы был восстановлен портрет Ричарда III, что особенно важно, поскольку прижизненные изображения короля не сохранились. Согласно исследованию у покойного были голубые глаза (с вероятностью 96%), а волосы, бывшие в детстве светлыми (с вероятностью 77%), в зрелом возрасте стали каштановыми. Похожее изображение короля можно увидеть на самом раннем портрете монарха, который был написан в 1520-е годы и теперь хранится в коллекции Общества антикваров Лондона.

 

 

Ричард III был последним английским королем, убитым в бою, а также последним представителем династии Плантагенетов. Он находился на престоле два года, с 1483 по 1485-й, и был убит в битве при Босворте, сражаясь с армией претендента на трон Генриха VII, будущего короля и основателя рода Тюдоров. До недавнего времени место захоронения Ричарда III оставалось тайной. Его останки были обнаружены в 2012 году под автостоянкой в Лестере, где раньше находилась церковь аббатства Грейфрайерс. Первые исследования показали, что мужчина страдал от сильного сколиоза. В ходе сражения король получил 11 ранений, девять из них пришлись в череп: по предположению ученых, король потерял или снял свой шлем.

5
Читайте также