Гекконы выжили в имитации космического полета

 

Контрольная группа гекконов, участвовавшая в имитации полета научного спутника «Фотон-М» №4 на Земле, выжила в тех же условиях, в которых погибли гекконы-космонавты с биоспутника «Фотон-М» №4, сообщил заведующий отделом Института морфологии человека Сергей Савельев.

 

«Сейчас контрольная группа будет умерщвлена, поскольку эксперимент закончен. Выдерживать их дальше смысла никакого нет, потому что это только будет увеличивать расхождение (в данных основного и контрольного экспериментов. — Прим. ред.). Но они все живы, в отличие от космических гекконов. Животные питаются тем же кормом, находятся в тех же боксах, испытывают тот же температурный режим, и они живы», — добавил он.

Он рассказал, что контрольный эксперимент на Земле начался на восемь суток позже основного, соответственно, и закончиться должен на восемь суток позже, то есть примерно во вторник. По словам Савельева, «сегодня-завтра» ученые приступят к умерщвлению и вскрытию гекконов, сообщает «Интерфакс».

Учитывая, что гекконы в контрольном эксперименте живы, а в научной аппаратуре стояла система терморегуляции, которая в зависимости от температуры в самом космическом аппарате компенсировала разницу температур, «значит, есть только одна причина — конструкционные ошибки в построении этого аппарата и бокса для животных», указал Савельев.

По его словам, вскрытие гекконов, которые мертвыми вернулись с орбиты, показало, что в начале полета они питались нормально, но затем начались какие-то проблемы с самим космическим аппаратом и они при низкой температуре перестали есть. При этом причина их гибели все же в резком перепаде давления, а не в похолодании и голоде. «По анатомическому признаку смерти, это, скорее всего, скачок давления, а эта проблема аппаратной части спутника. Пусть разбираются», — сказал он.

Ранее сообщалось, что научный космический аппарат «Фотон-М» №4 приземлился в Оренбургской области 1 сентября. Чуть позже стало известно, что все пять находившихся на борту гекконов-космонавтов погибли.

1
Читайте также