Гекконы и мухи-дрозофилы вернулись из космоса

 

Биоспутник «Фотон-М» №4 с гекконами, мухами-дрозофилами, микроорганизмами и семенами высших растений на борту совершил успешную посадку на Землю.

 

Приземление произошло по плану — в предполагаемое время и место: 1 сентября в Оренбургской области. Сразу после посадки «космических туристов» пересадили в самолет, который доставит их в Институт медико-биологических проблем РАН для исследований. Ученые рассчитывают, что гекконы, которых отправлялось в космос пять, размножились, а в пробирках с мухами сменилось четыре поколения насекомых.

Космический аппарат, который был запущен на орбиту 19 июля, должен был провести на орбите два месяца, однако госкомиссия приняла решение сажать аппарат раньше из-за второй за время полета биоспутника потери связи. Кратковременная потеря телеметрии произошла около недели назад.

Угроза полной потери биоспутника возникла сразу после его запуска в космос. Во-первых, аппарат не вышел на расчетную орбиту, а во-вторых, практически на неделю с ним была потеряна связь, из-за чего под угрозу была поставлена жизнь ящериц, насекомых и биоматериалов на борту, поскольку без связи невозможно было вернуть аппарат на Землю.

«Фотон-М» предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведения биологических и биотехнологических исследований.

Предыдущий аппарат «Фотон-М» N3, запущенный в космос 14 сентября 2007 года, вернулся на Землю спустя 12 суток. Тогда на борту «Фотона-М» в космическом полете побывали 12 монгольских мышей-песчанок, 20 тритонов, пять ящериц, 20 улиток и тысячи микроорганизмов, а также куколки бабочек, гусеницы-шелкопряды и тараканы, сообщает «Интерфакс».

P.S. К сожалению, через несколько часов после публикации новости, когда ученые вскрыли капсулы, стало известно, что все гекконы погибли. Мухи-дрозофилы же выжили.

3
Читайте также