Геймеры развенчали миф об удачной маскировке полосатых зебр

 

Для чего зебре полоски — одна из загадок, над которой зоологи бьются еще со времен Чарльза Дарвина. Академики из Кембриджского университета развенчали самый популярный миф о предназначении такой «маскирующей» окраски.

 

Одна из самых популярных теорий о назначении черно-белой шкуры зебр гласит, что полоски нужны животным в качестве камуфляжа, чтобы маскироваться от голодных хищников в африканской саванне. Даже моряки британского Королевского флота, вдохновленные этой идеей, во время Первой мировой войны раскрашивали свои корабли полосками, надеясь таким образом лучше укрыть их от подводных лодок врага.

Однако последние исследования показали, что полосатые шкуры млекопитающих не имеют никакого отношения к голодным львам и леопардам. 60 приглашенных добровольцев приняли участие в компьютерной игре, в которой они играли за хищников. В результате геймеры заявили, что обнаружить и поймать цель с черно-белой раскраской намного проще, чем ту, чей окрас сочетается с цветом равнины.

На это в свое время указывал и сам Чарльз Дарвин. Теперь его сомнения разделила профессор Анна Хьюз. Она заявила, что эти данные будут интересны как для натуралистов, так и для тех, кто разрабатывает камуфляжную форму для военных. Также полученная информация может пригодиться дорожным работникам — для понимания, как мозг водителя реагирует на знаки вдоль автотрассы, пишет The Independent.

9
Читайте также
Смотреть онлайн