Где нам будет жить хорошо?

 

Есть версия, что существуют планеты, более удобные для жизни людей, чем Земля. Осталось их только найти, чем и занимаются двое ученых из Канады и США.

 

Из своих 4,6 млрд лет существования по крайней мере 3,5 млрд лет Земля «принимает» на себе жизнь. Со временем солнце становится горячее, и, возможно, через 1–2 млрд лет Земля станет похожа на раскаленную Венеру во мраке углекислого газа и серной кислоты. «Присматривая» другие планеты, ученые равняют их по Земле — насколько условия похожи / отличны от земных. А вот канадский ученый Рене Хеллер и его американский коллега Джон Армстронг пошли от обратного. Они уверены, что альтернативные планеты для жизни человека не должны быть похожи на Землю, условия там могут быть комфортнее. Принятый параметр для определения обитаемости — расстояние до ближайшей звезды, которая дает энергию. Но Хеллер и Армстронг берут в расчет другие параметры, которые влияют на температуру планеты. Это приливные силы, которые возникают под действием гравитации звезды, размеры планеты. Под воздействием гравитационных сил планета растягивается и сжимается. Чем больше такие силы, тем больше деформируется планета, а значит, сильнее разогревается.

У планет, которые «тяжелее» Земли, есть свои преимущества. Например, в их недрах тектонические процессы идут дольше, а магнитное поле сильнее, атмосфера толще, а океаны мельче, поскольку поверхность планеты более гладкая. Если на такой планете зародится жизнь, то постепенно под воздействием живых организмов условия обитания на планете станут улучшаться.

Подобные планеты должны находиться у долгоживущих звезд, которые по размеру немного больше Солнца. Ближайшей гостеприимной планетой может стать Альфа Центавра B. Но почти райская жизнь на новой планете будет дорого стоить для посетителей с Земли: гравитационное притяжение будет примерно на четверть сильнее, чем на Земле.

1
Читайте также