Франция решила отказаться от пластиковой посуды

 

Французские власти приняли радикальный закон в пользу экологии. К 2020 году страна полностью должна отказаться от пластиковой посуды — стаканы, тарелки и столовые приборы подлежат утилизации.

 

Теперь всю одноразовую посуду во Франции полагается изготавливать из биоразлагаемых материалов. Документ принят в рамках стратегии по предотвращению изменения климата. Экологи поддержали законопроект, однако ряд организаций предположил, что документ нарушит принципы Евросоюза о свободном перемещении товаров, передает Boredpanda.


Например, базирующаяся в Брюсселе организация Pack2Go Europe, которая представляет интересы европейских производителей упаковки, намерена бороться против нового закона и рассчитывает, что он как минимум не будет распространен на другие страны континента. «Мы призываем Европейскую комиссию принять правовые меры в отношении Франции», — заявила генеральный секретарь Pack2go Europe Имонна Бейтс агентству Associated Press. Нет никаких оснований утверждать, что предметы из биологически разлагаемых материалов более выгодны, чем пластик, с позиции экологичности, считает она.


Кроме того, запрет на использование пластиковой посуды спровоцирует ухудшение ситуации, так как люди могут неверно истолковать степень разрушаемости упаковочных материалов. Это может спровоцировать повышение уровня загрязнений от бытовых отходов в сельской местности или в лесу.


Между тем, как утверждают авторы законопроекта, он направлен на сокращение загрязнения пластиком и снижение энергетических затрат на производство и изготовление такой посуды посредством переработки пластмассы.

3
Читайте также