Фотограф сделал серию портретов на камеру возрастом 160 лет

 

Фотохудожник Жиль Клеман из Нэшвилла, США, представил серию работ, сделанных с использованием фотооборудования 1850–1860-х годов. Результат оказался захватывающим.

 

В те времена, пишет фотограф на своем сайте, оборудование для фотографии производилось в небольших мастерских с помощью логарифмической линейки. Мастера делали свою работу с чувством, что, несомненно, отражается и на самих снимках.

 

«Недостатки, присущие этим инструментам, прекрасно согласуются с моим восприятием этого прекрасного, но несовершенного мира», — говорит Клеман.

 

 

Фотограф работает в технике, популярной в середине XIX века, — ферротипия (или тинтайп, фотографический процесс на жестяных пластинках, покрытых коллодием) и амбротипия (процесс заключается в получении позитивного изображения непосредственно из стеклянного негатива, который закрашивается с обратной стороны черной краской).

 

Есть в его студии и более «современные» снимки. Так, на сайте можно увидеть фотографии, снятые на камеру времен Первой мировой войны.

 

На подготовку каждого снимка уходит довольно много времени, и тем ценнее удачные кадры, которые всякий раз заставляют фотохудожника испытывать прилив адреналина.

 

Черно-белые портреты, сделанные с помощью старинной камеры, Клеман печатает на стеклянных пластинах, которые дает в руки самим фотографируемым. В результате получается захватывающая картина, где один и тот же человек будто бы находится сразу в двух эпохах.

 

Другой американский фотограф, Киньджань Мень, ранее предложил посмотреть на то, как выглядели бы современные устройства в руках людей из позапрошлого столетия.

10
Читайте также