Фотограф показала жизнь последнего поколения корейских «русалок»

 

Фотограф из Нью-Йорка Ким Мичжу опубликовала серию фотографий, рассказывающих о жизни профессиональных корейских ныряльщиц, зарабатывающих добычей морских деликатесов.

 

Традиция ныряния под воду для добычи устриц, морских ежей, кальмаров и других обитателей морского дна восходит в Корее к V веку. Изначально такое глубоководное погружение было исключительно мужским занятием, однако к VIII веку в стране стало намного больше женщин — профессиональных ныряльщиц. Их в Корее называют хэнё.

 

Ежедневно хэнё задерживают дыхание до двух минут и ныряют на глубину до 20 м, не имея при этом специального оборудования. Благодаря ремеслу многие профессиональные ныряльщицы заменили своих супругов в качестве основных кормильцев.

 

Во время съемки фотограф полностью погрузилась в жизнь хэнё. Она вставала вместе с ныряльщицами около 4 утра и сопровождала их во время погружения, хотя температура воздуха в это время не превышала 0 °С.

 

 

«В первый день я пыталась фотографировать под водой, и это был самый тяжелый съемочный день. Я считала себя хорошим пловцом, но я не смогла следовать за ними. Хэнё двигались быстро и были гибкими, словно русалки, в то время как я даже не смогла разглядеть под водой морского ежа», — объяснила фотограф изданию The Huffington Post.

 

Описывая свои фотографии, Мичжу рассказала, что представленные на них «женщины-ныряльщицы станут последним поколением хэнё».

 

В настоящее время большинство молодых женщин покидают острова, где работают ныряльщицы, и уезжают на материк за образованием и получением более современной специальности. К 2010 году возраст большинства хэнё превышал 70 лет, и у женщин не было преемниц, желающих продолжить их путь.

 

Серией своих фотографий Мичжу надеется увековечить память о хэнё. «Я рассчитывала показать не только красоту этих женщин, но и смелость, которой они обладают», — добавила фотограф.

2
Читайте также