Фотограф показал жизнь длинношеих женщин из Мьянмы

 

Женщины из народности кая (юго-восточная Мьянма) с детства носят массивные тяжелые ошейники из медных колец, которые вытягивают шею. Украинский фотограф Дмитрий Гилитуха привез из местной деревни серию снимков, рассказывающих о жизни аборигенов.


До 2014 года штат Кая был закрыт для туристов из-за вооруженных конфликтов. Народ кая участвовал в противостоянии с военным режимом и подвергался преследованиям за соблюдение древних традиций и обрядов. Именно поэтому снимки украинского фотографа Дмитрия Гилитухи, сделанные в мае 2016 года в деревне Пан-Пет, особенно удивительные.


На Земле еще остались места, которых коснулась цивилизация, при этом не отметившись на традиционных понятиях о красоте, диковинных для наблюдателя из Европы. В культуре народности кая «жирафоподобная» шея считается признаком привлекательности, поэтому девочкам надевают медные кольца, под весом которых плечи уходят вниз, а грудная клетка сжимается, за счет чего шеи «вытягиваются» вверх.

 

 

«Это оптическая иллюзия удлиненной шеи. Некоторые думают, что без колец шея может сломаться, но это не так. Мы видели женщину, которая сняла кольца и чувствует себя так же хорошо, как с ними. Через три недели шея возвращается в нормальное состояние», — рассказал фотограф изданию The Daily Mail.


Есть несколько теорий, почему женщины кая предпочитают именно такие украшения. По одной из них кольца подчеркивают социальный статус. Другая гласит, что горловые кольца когда-то имели защитную роль от нападений тигров. «Женщины оставались одни, когда мужчины уходили на охоту. Они были уязвимы для хищников, которые забредали в деревни. Так, если бы тигр укусил ребенка или женщину в область шеи, у них был бы шанс выжить», — говорит Дмитрий. 


Удивительно, что представительницы народа кая до сих пор настойчиво следуют своим традициям. Большинство отдаленных племен уже впустили в свою культуру общепринятые стандарты красоты, но только не кая.

 

После всех потрясений жители деревни Пан-Пет остались жизнерадостными и дружелюбными к гостям из другого мира, подчеркнул Гилитуха, отметив, что без гида путешествовать по штату Кая все же нелегко: только специальный сопровождающий поможет завести разговор с аборигенами и расскажет об особенностях их быта.

8
Читайте также