Фотограф на протяжении года снимал пещерных светящихся червей

 

Новозеландский фотограф Шон Джефферс на протяжении года снимал светящихся червей, свисающих со сводов пещеры Руакари, что находится в районе Вайтомо.

 

«Мне казалось, что я на другой планете, — приводит слова 26-летнего фотохудожника The Daily Mail. — Я никогда не испытывал ничего подобного. Когда ты смотришь на этих удивительных существ, свисающих с потолка, ощущения трудно передать словами — настолько картина сюрреалистична. Это все равно что оказаться на планете Пандора из "Аватара" Джеймса Кэмерона».

 

 

Передать неземную красоту пещеры с помощью фототехники довольно сложно. Фотографу приходилось по восемь часов в день стоять в холодной воде, где был установлен треножник с камерой.

Уникальные новозеландские черви Arachnocampa Luminosa, которые являются личинками грибных комариков, испускают фосфоресцирующее свечение, чтобы поймать добычу — мошек, москитов, моль и прочих мелких насекомых. Для поимки личинки плетут специальные ловушки в виде шелковых нитей. Чем голоднее личинка, тем ярче она сияет. Издалека скопление хищных червячков выглядит как ночное небо в ясную погоду. Пещеры пользуются бешеной популярностью среди туристов (еще бы!).

2
Читайте также