Фильм «Челюсти» повлиял на австралийскую политику в отношении акул

 

Ученый из Сиднея обнаружил взаимосвязь современной политики штата Западной Австралии в отношении акул и фильма ужасов Стивена Спилберга 40-летней давности.

 

Профессор из Сиднейского университета Кристофер Нефф изучил политические документы Западной Австралии в отношении акул за период 2000–2014 годов и обнаружил множество параллелей с классическим фильмом Стивена Спилберга 1975 года.

В исследовании, опубликованном в Australian Journal of Political Science, он выделил три мифа из фильма, которые оказали влияние на политику, несмотря на то что не являются правдой: акулы целенаправленно нападают на людей, все их нападения заканчиваются смертью людей, акул необходимо убивать.

«Восприятие акулы в качестве неминуемой угрозы, которую нужно поймать и убить, свойственно правительству Западной Австралии и основывается на голливудских фильмах, — говорит Нефф, преподаватель кафедры государственной политики. — Эта политика использует мифы как обоснование для истребления акул, защищенных законом, но в действительности она не обеспечивает безопасности на пляжах».

Ученый выразил обеспокоенность тем фактом, что австралийские политики используют фантастический фильм в качестве основы для законотворчества. «Вывод из этого исследования заключается в том, что политики не имеют права создавать собственный набор лженаучных фактов об акулах, и неважно, насколько популярен этот фильм», — говорится на официальном сайте Сиднейского университета. Кристофер Нефф призывает правительство не преувеличивать реальной угрозы акул и в политике опираться на доказательства науки, а не литературные и кинострашилки.

Следует отметить, что в Австралии действует разрешение убивать акул, представляющих «неминуемую угрозу» для купающихся. Однако в октябре этого года власти Западной Австралии отозвали запрос к федеральному правительству о разрешении на тотальное истребление акул.

По данным организации ISAF, каждый год в мире регистрируется 50–80 нападений акул на людей, из них в среднем десять становятся смертельными. Несмотря на относительную редкость нападений и низкий уровень смертности, страх перед этими хищниками велик, во многом благодаря литературным произведениям и фильмам ужасов. Многие эксперты полагают, что опасность, которую представляют акулы, сильно преувеличена. Отметим, что даже создатель книги «Челюсти» Питер Бенчли в последние годы перед смертью пытался развеять миф о гигантских акулах-людоедах.

1
Читайте также