Федор Конюхов установил новый мировой рекорд

 

За 11 дней путешественник обогнул Землю на воздушном шаре с первой попытки.

 

23 июля в Австралии Федор Конюхов успешно завершил экспедицию «Вокруг света на воздушном шаре». Иерей, за которым наблюдала вся страна, на двое суток улучшил рекорд американца Стива Фоссета, который с 1996 года стремился совершить такое путешествие и лишь с шестой попытки в 2002 году добился своего.

 

За 11 суток и 34 950 км Конюхов миновал Тихий, Атлантический и Индийский океаны, вплотную подошел к Антарктиде, облетел Австралию, Южную Америку и Африку. Максимальная высота, на которую поднимался воздушный шар, составила 10 600 м, а температура воздуха порой опускалась до –55 °С.

 

 

Во время путешествия у Федора взорвался баллон с газом, сломалась печка, замерзла вода и еда. Воздушные потоки сносили его к Антарктиде, ему всегда нужно было оставаться в маске и нельзя было спать больше 30 минут. По словам путешественника, он смог преодолеть все трудности с божьей помощью.

 

Наземная группа поддержки под руководством Оскара Конюхова, сына путешественника, держала связь с Конюховым и ориентировала его во время полета. Поддержку в работе центра управления полетом обеспечивал официальный автомобиль проекта Toyota Hilux. Еще на этапе подготовки к путешествию пикап превратился в передвижную базу для испытаний оборудования. Автомобиль транспортировал на летное поле газовые баллоны в кузове, а гондолу с установленными на крыше горелками — на прицепе.

 

 

Первыми снижающийся шар русского путешественника вблизи Нортхэма заметили местные фермеры. Они поспешили встретить героя на собственных автомобилях. Пикап удерживал шар и после его приземления, обеспечив Конюхову безопасную высадку из гондолы. Изможденного, но улыбающегося Федора доставали из гондолы, потому что у путешественника не было сил выбраться.

 

Оскар Конюхов, сын путешественника и руководитель наземной группы поддержки, сообщил: «Я невероятно горд за отца! Даже сложно представить масштаб того, что ему удалось. Совершить рекордный беспосадочный кругосветный перелет с первой попытки — это один шанс из миллиона. И он это сделал!»

Возвращение Конюхова на родину произвело фурор. Федора встречали путешественники, прихожане церквей, моряки и эффектная колонна автомобилей Toyota Hilux, которые от начала до конца помогали экспедиции.

3
Читайте также