Федор Конюхов побил мировой рекорд кругосветки на воздушном шаре

 

Российский путешественник совершил облет земного шара чуть более чем за 11 дней, побив рекорд американца Стива Фоссета, чье путешествие заняло 13 дней и 8 часов.

 

В субботу Конюхов преодолел последнюю точку, необходимую для установлениянового рекорда. Он приземлился на территории Австралии в 16:11 по местному времени (11:11 по Москве). Таким образом, воздушный шар «Мортон» с российским пилотом на борту пролетел 35 000 километров за 11 дней и шесть часов, преодолел три океана и три континента и поставил несколько мировых рекордов, передает «Лента.ру». Помимо успешного перелета в короткий срок, Конюхов увеличил дистанцию кругового маршрута на 1000 км, совершив самый длинный одиночный полет вокруг света. Кроме того, россиянин стартовал с первого раза, в отличие от Фоссета, которому понадобилось шесть попыток.

Сын путешественника и один из членов команды Оскар Конюхов описал достижение отца как чудо.

Федор Конюхов отправился в путь 12 июля. После старта шар двигался с запада на восток, пересек Австралию, Тихий океан, южную оконечность Южной Америки (Чили, Аргентину), затем Атлантический океан, ЮАР и Индийский океан. Полет проходил на высоте 5–10 км.

Перед путешествием Конюхов рассказывал, что во время кругосветного перелета на воздушном шаре он почти не сможет спать, а также будет обходиться без горячей пищи.

3
Читайте также