Федор Конюхов готовит два рекорда на воздушном шаре

 

Рекордсмен-путешественник Федор Конюхов планирует установить новые мировые рекорды на воздушном шаре в 2015 году.

 

Федор Конюхов готовится побить мировой рекорд непрерывного пребывания в воздухе на воздушном шаре, который принадлежит американцам и составляет около 24 часов. Акция запланирована на весну 2015 года, в качестве стартовой площадки выбран горнолыжный курорт вблизи города Миасс в Челябинской области, где проживает Конюхов. Для установления рекорда уже строится тепловой воздушный шар объемом 3000 м³.

Федор Конюхов намерен провисеть на высоте 2 км около 30 часов. Шар будет называться в честь озера в Челябинской области «Тургояк» — так же называлась и весельная лодка, на которой путешественник установил мировой рекорд в мае 2014 года: в одиночку пересек Тихий океан за 159 суток 14 часов 45 минут.

Акция в Миассе приурочена к новому кругосветному путешествию Конюхова: летом 2015 года он намерен облететь мир на гелиевом воздушном шаре в одиночку и улучшить время американца Стива Фоссета — единственного человека, которому удалось подобное путешествие. В 2002 году Фоссет с шестой попытки смог завершить кругосветку на воздушном шаре, преодолев 33 000 км за 13 дней 8 ч 33 мин. Федор Конюхов надеется улучшить результат, делая ставку на новые технологии и материалы, которые за 12 лет претерпели серьезные изменения.

Старт запланирован на июль или август 2015 года из Австралии. «Время старта обусловлено сезоном в Южном полушарии. Июнь-июль-август — это зима в Южном полушарии, и нет риска попасть в тропические шторма или циклоны», — говорится на официальном сайте путешественника. Шар полетит с запада на восток по маршруту: Австралия — Тасманово море — Новая Зеландия — Тихий океан — Южная Америка (Чили — Аргентина) — Фолклендские острова — Атлантический океан — Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) — Индийский океан — Австралия.

Шар для кругосветки объемом 15 000 м³ с карбоновой гондолой в настоящий момент строится в Лондоне, сообщает ИТАР-ТАСС.

7
Читайте также