Европу от завоевания монголами спасла плохая погода

 

Ученые предположили, что завоевание Европы монголами сорвалось из-за погоды, которая превратила Венгрию в «огромное болото».

 

Одни исследователи считают, что завоевание Европы остановилось из-за политических перемен у монголов, другие приписывают заслугу укреплениям городов Венгрии и Хорватии. Однако Европу могла спасти и плохая погода, о чем свидетельствуют анализ исторических документов и исследование годичных колец деревьев, пишет New Scientist.

Никола ди Космо из Принстонского университета считает, что расширению Монгольской империи способствовал климат начала 1200-х годов. Пышные луга позволили монгольской коннице разгромить польские и венгерские войска в 1241 году.

Но в 1242 году в Венгрию пришла холодная влажная зима, превратившая страну с ее обилием грунтовых вод в настоящее болото. Оставшимся без пастбищ для лошадей монголам пришлось отступить.

Ученые предостерегают от чрезмерного преувеличения роли климата. Но и сам ди Космо признает, что погода была не единственной причиной отступления монголов. Однако игнорировать данный фактор, по его мнению, — все равно что заявлять, будто «зима в России не повлияла на армии Наполеона».

2
Читайте также