Еще один город России стал миллионником

 

Власти Краснодара впервые объявили, что в городе проживает более миллиона человек. Таким образом, столица Кубани вошла в число российских городов-миллионников, правда, пока неофициально.

 

Мэр города Владимир Евланов подчеркнул, что официально Краснодар в список городов с населением более 1 млн человек в РФ может быть включен только в результате Всероссийской переписи населения. Во время последней из них, состоявшейся в 2010 году, в число городов-миллионников в стране вошли 12 мегаполисов. И Краснодар среди них не значится: по данным Росстата, кубанская столица на тот момент с населением 744 900 человек занимала 17-е место в стране, передает «Российская газета».

Однако, отметил мэр, за последние годы население Краснодара резко выросло. «По официальным данным статистики, на первое января 2016 года население Краснодара составило 950 000 человек, — сказал глава муниципалитета. — Но если взять данные полиции, медиков и пенсионного фонда, то в нашем городе сегодня проживает уже более 1,25 млн человек».

По мнению местных властей, подобный рост населения Краснодара связан прежде всего с тем, что столица Кубани в последние годы превратилась в один из самых комфортных и благоустроенных для проживания городов страны. Об этом говорят регулярно проводимые опросы населения, высокие темпы строительства жилья, инвестиционная привлекательность южной столицы, ее удобное географическое расположение и теплый климат.

По данным переписи 2010 года, число городов с населением более 1 млн человек сократилось в РФ до 12 городов с 13 (из этого списка выпала Пермь). Лидерами в данном рейтинге являются Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. Население Москвы в результате переписи 2010 года составило 11,514 млн человек, Санкт-Петербурга — 4,848 млн, Новосибирска — 1,473 млн. С населением от 500 000 человек до 1 млн человек в результате переписи насчитано 25 городов.

7
Читайте также