Египетские фараоны оказались первыми урбанистами

 

Группа ученых под руководством Надин Меллер из Института востоковедения в Чикагском университете пришла к выводу, что некоторые из фараонов лично занимались городским планированием.

 

Ранее считалось, что греки первыми начали заниматься градостроительством, однако в свете последних открытий представляется возможным, что урбанистику изобрели при фараонах IV династии, правившей в период Древнего царства около 2500 лет до н. э. 

Поселения строились по стандартной схеме с пересекающимися под прямым углом улицами и одинаково расположенными домами, сообщает «Лента.ру».
Археологи также исследовали планировку египетского поселения Среднего царства Эль-Лахун, чье строительство находилось под контролем правящих кругов, на основе сохранившихся до наших дней античных документов и спутниковых снимков.
Эль-Лахун был создан для управляющих и жрецов, которые отвечали за сохранность погребального комплекса Сенвосрета II, жившего в 1870–1831 годах до н. э.
Для поселения характерно повторяющееся расположение домов, а также пустое пространство, которое в случае необходимости могло быть использовано для строительства новых зданий. Дома образовывали кварталы, которые отделялись друг от друга улицами, расположенными под прямым углом.
Ученые показали, что многие принципы, использующиеся в современном градостроении, уже имели место в Древнем Египте. Люди могли перестроить дома под свои потребности, не нарушая при этом общий план города. 
При этом некоторые из поселений напоминали нынешние пригородные районы США.

1
Читайте также