Египет построит новый канал параллельно Суэцкому

 

Новый канал протяженностью 72 км будет проложен параллельно Суэцкому. Об этом объявили 5 августа власти Египта, сообщает Reuters.

 

Создание нового Суэцкого канала станет масштабным проектом. На него планируется потратить порядка $4 млрд. «Данный проект превратит Египет в один из крупнейших промышленных центров в мире и сделает его центром мировой экономики», — пояснил руководитель управления Суэцким каналом Мухаб Мамиш.

Напомним, что Суэцкий канал соединяет Средиземное и Красное моря. Его длина — 160 км. Зона канала считается условной границей между двумя материками, Африкой и Евразией. Это кратчайший водный путь между Индийским океаном и областью Средиземного моря в Атлантическом океане (альтернативный маршрут протяженнее на 8000 км).

Через Суэцкий канал осуществляется около 10% мировых морских перевозок. Перевозка грузов по каналу, открытому для судоходства в 1869 году, остается одним из наиболее дешевых и безопасных способов транспортировки товаров в регионе.

Эксплуатация этого уникального гидротехнического сооружения протяженностью около 190 км является наравне с туризмом основным источником пополнения госбюджета Египта.

1
Читайте также