На плато Гиза для туристов открыты новые достопримечательности

 

Две древнеегипетские гробницы открылись для туристов в Гизе.

 

Захоронения верховного жреца фараона Хеопса (Хуфу) Эмру, жившего в XXVI веке до н. э., и его старшего сына Нефер-ба-Птаху, считавшегося «хранителем королевского двора», должны были стать доступны для публики еще в ноябре 2014 года. Однако реконструкция затянулась и закончилась лишь этой весной. Об открытии памятника после реставрационных работ, продолжавшихся четыре года, сообщил министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух эль-Дамати.

Две древнеегипетские гробницы располагаются в западном некрополе на плато Гиза в непосредственной близости от Великих пирамид. Они были обнаружены в 1925 году американским археологом Джорджем Рейснером и отнесены к памятникам архитектуры, так как на стенах сохранились росписи, изображающие сцены из повседневной жизни людей того времени. Одна из картин запечатлела процесс переработки винограда в вино, сообщает ИТАР-ТАСС. Этой живописи более 4500 лет, она создана примерно в одно время с Великой пирамидой Хеопса, тем не менее ее состояние оценивается как хорошее.

Добавим, что апрель стал месяцем открытий в Египте. На прошлой неделе стало известно сразу о двух бесценных находках. Сначала российские археологи обнаружили фрагмент оборонительной стены древнего города Мемфис, которая была возведена более 5000 лет назад. А вскоре стало известно об обнаружении гробницы древнеегипетского фараона Хабы, жившего более 4600 лет назад.

5
Читайте также