Россиянин и американец установили двойной рекорд на воздушном шаре

 

Россиянин и американец пересекли Тихий океан, прожив на воздушном шаре почти неделю.

 

Россиянин Леонид Тюхтяев и американец Трой Брэдли, называющие себя дуэтом «Два орла», установили два новых мировых рекорда: они пролетели на воздушном шаре 10 696 км и провели в воздухе 6 дней, 16 ч. 37 мин. Предыдущие достижения принадлежали американской команде с участием Бена Абруццо и Ларри Ньюмана: в 1978 году они установили рекорд длительности полета, продержавшись без посадки 137 ч., 5 мин. 50 сек., рекорд по дальности был установлен ими в 1981 году и составил 8383 км.

Воздухоплаватели Тюхтяев и Брэдли стартовали из японского города, пролетели над Тихим океаном и приземлились в 6,4 км от берега, недалеко от мексиканского города Ла-Поза-Гранде. Их подобрал рыбацкий траулер и доставил на сушу, где их ждали болельщики. Путешествие проходило при низких температурах, за бортом было в среднем –10 °C, дышать путешественникам приходилось кислородом из баллонов.

Отметим, что оба воздухоплавателя имеют большой опыт полетов. 50-летний американец Трой Брэдли занимается воздухоплаванием всю свою жизнь и является владельцем компании по производству воздушных шаров. Он провел в полетах более 6200 часов и установил около 60 мировых рекордов. В числе его наград — престижный диплом Монгольфье, присуждаемый за исключительные достижения в этом виде спорта. 58-летний Леонид Тюхтяев занимается воздухоплаванием почти 20 лет и имеет успешный опыт полетов на всех разновидностях воздушных шаров и дирижаблей. Он является мастером спорта международного класса по воздухоплаванию и обладателем восьми мировых рекордов. О новом рекорде спортсменов сообщает «Интерфакс».

Как писала ранее «Моя Планета», на 2015 год запланирован еще один рекорд на воздушном шаре. Этим летом российский путешественник Федор Конюхов намерен совершить кругосветный полет с вылетом из Австралии, побив достижение единственного предшественника — американца Стива Фоссета.

5
Читайте также