Два храбреца проплыли на каяке от Гренландии до Шотландии

 

Британские авантюристы проделали на каяке путь длиной в 1931 км от берегов Гренландии до Шотландии, повторив путешествия инуитов.

 

Олли Хикс и Джордж Баллард потратили на дорогу 66 дней, передает BBC. Приключение было призвано доказать, что инуиты действительно могли путешествовать по этому маршруту на своих утлых байдарках из деревянных коряг и тюленьей кожи в XVII — начале XVIII века. В Университете Абердина хранится байдарка одного из таких гренландских аборигенов, который был обнаружен в состоянии крайнего истощения на шотландском берегу в начале 1700-х годов.

 

Хикс и Баллард начали свой путь 1 июля. Естественно, они не находились все это время в открытом море. Из Гренландии они сначала добрались до Исландии, оттуда — до Фарерских островов, затем, перемещаясь от острова к острову, до британских берегов, завершив путешествие в шотландском Сазерленде.

 

Путь дался спортсменам нелегко — как физически, так и морально. Хикс охарактеризовал предприятие английской пословицей «яйцо викария», что означает нечто частично хорошее, частично плохое. Тем не менее, как заявляет отважный путешественник, он и все, кто принимал участие в затее (Баллард лишь греб, а вообще организовать путешествие помогали десятки людей), очень рады, что им удалось повторить легендарный подвиг старинных мореплавателей.

3
Читайте также