Древняя татуированная мумия женщины поставила археологов в тупик

 

Уникальная мумия женщины, покрытая татуировками, была найдена на территории деревни Дейр-эль-Медина в Египте. Ученые полагают, что символы на плечах, руках, шее и спине мумии имели религиозное значение.


Специалисты отмечают, что это первая мумия с таким большим числом татуировок. «С какой бы стороны вы ни смотрели на эту женщину, вы всегда бы видели две пары глаз богов, взирающих на вас», — заявила Энн Остин из Стэнфордского университета (США).
Остин изучала мумии найденные французскими археологами в XIX веке неподалеку от знаменитой «долины Царей», в деревне Дейр-эль-Медина, где находилось поселение ремесленников, строивших усыпальницы, сообщает Nature.
В распоряжении Остин было лишь туловище татуированной женщины, захороненной предположительно в 1300-1070 годах до н.э., в эпоху фараона Рамзеса I и его наследников. Сначала специалист решила, что рисунки, которых на теле насчитывается более 30, были нанесены краской при мумификации, однако при помощи инфракрасного сканера, позволяющего «заглянуть» глубже в кожный покров, Остин убедилась, что перед ней именно татуировки. 
Как отметила Энн Остин, на нанесение этих символов наверняка ушло много времени, а часть процедур была весьма болезненной, и если женщина подвергла себя таким мучениям, то, вероятно, она веровала в божественную силу татуировок.
Бедра мумии были украшены рисунками лотоса, на руках были изображены коровы, а на плечах — бабуины. Примечательно, что плечи, шея и спина женщины были покрыты символами «ока богини», так называемыми уаджитами, или глазами Гора: египтяне считали их сильнейшими оберегами от порчи и проклятий.
Находка обсуждалась на ежегодной встрече антропологов в Стэнфорде. Ученые подчеркнули, что до настоящего времени подобных татуировок никому найти не удавалось, поэтому их предназначение и роль в жизни древнеегипетского общества все еще остаются загадкой.
Однако Остин считает, что такие рисунки на теле могли свидетельствовать о социальном статусе обладательницы. Вероятно, что женщина, найденная в Дейр-эль-Медине была жрицей богини красоты Хатор. Символы на руках и шее могли подчеркивать движения женщины, когда она пела или танцевала во время ритуалов, посвященных богине, а глаза Гора говорили о священном статусе жрицы. Остин нашла еще три татуированные мумии в той же местности, и надеется, что современные методики позволят больше узнать о предназначении и сути изображенных на телах символов.

3
Читайте также