Древние сибиряки проводили сложные хирургические операции уникальными инструментами

 

Новосибирские археологи выяснили, что 2500 лет назад хирурги на территории Южной Сибири проводили сложные операции, в том числе трепанацию черепа. Некоторых инструментов, которыми они пользовались, в то время не было даже в Европе.

 

«В арсенале хирурга конца первого тысячелетия до н. э. был оперативный нож для резания кости, пилы, режущий инструмент, пинцеты, медицинские зонды и аналог современного скальпеля — ланцет. Большинство этих инструментов по форме и функционально схожи с инструментарием европейских хирургов этого же времени. Единственное исключение — пилы, которые не встречаются в этот период в Европе», — привели в пресс-службе слова ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Павла Волкова.

Ученый изучил артефакты из коллекции Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. Древние хирургические инструменты были найдены в памятниках тагарской культуры, относящихся к периоду IV–III веков до н. э. Он также исследовал следы на поверхности трепанированных черепов (IV–III века до н. э.) и сравнил их со следами износа ряда артефактов, которые могли применяться при проведении медицинских операций в эпоху раннего железа на территории Сибири.

Таким образом, ученый выявил, что древние хирурги пользовались специальными оперативными ножами для резания кости. «Орудия такого типа оставляют при резке кости следы, аналогичные наблюдаемым на трепанированных черепах», — пояснил Волков. Также среди арсенала древних медиков выявлены специальные пилы, не имеющие аналогов в европейских археологических коллекциях.

Ученый также обнаружил в коллекциях Минусинского краеведческого музея пинцет и инструменты, которые могли использоваться в качестве медицинских зондов. По его словам, рабочие края орудий заглажены и сохраняют следы, характерные для инструментов, соприкасавшихся продолжительное время с относительно «мягким органическим материалом».

«Совокупность этих орудий можно считать вполне достаточным, вероятно, типичным инструментарием хирурга, практиковавшего в конце последнего тысячелетия до н. э. Морфология и функция орудий близка европейским», — отметил археолог. Он добавил, что то, какими путями шел обмен медицинским опытом между людьми, живущими так разрозненно, — повод для более детальных археологических исследований. «Но очевидно, что обитатели юга Сибири в этот период обладали сложными знаниями в хирургии и не уступали древнеримским и древнегреческим хирургам», — подытожил Волков, слова которого приводит ТАСС.

Тагарцы обитали в VIII–III веках до н. эю в степях Южной Сибири, на территории Хакасско-Минусинской котловины (Республика Хакасия и южные районы Красноярского края).

10
Читайте также