Древние пчелы раскрыли секреты среды обитания предка человека

 

Пчелиное гнездо, которому почти 3 млн лет, помогло ученым получить представление о среде обитания наиболее малоизученной группы ранних предков человека — австралопитеков. 

 

Череп обезьяноподобного австралопитека, прозванного «Ребенок из Таунга», был найден в 1924 году и совершил революцию в теории происхождения человека. Он дал ученым возможность предположить, что эволюционный толчок произошел в Африке, а не в Евразии, как считалось ранее.


В 1936 году обнаружился череп взрослого австралопитека в гроте Стеркфонтейн, возле Йоханнесбурга, который принадлежал молодой самке возрастом 15-16 лет, поэтому останкам было дано имя «мисс Плэз», передает New Scientist.


Однако других окаменелых останков австралопитеков с тех пор обнаружить не удалось, но настоящие сыщики из мира науки всегда найдут способ ответить на сложнейшие вопросы и получить результат. Для этого археологи обратились к другим окаменелостям, а именно, к пчелиному гнезду, принадлежавшему пчелам Celliforma, жившим почти 3 млн лет назад. Дело в том, что кроме окаменевших останков растений и гоминидов существуют и другие ископаемые, которые могут дать массу полезных знаний. 


Филипп Хопли из Лондонского университета с коллегами обнаружил в 2014 году рядом со стоянкой австралопитеков на краю пустыни Калахари окаменелый колбовидный улей Celliforma. Ничего подобного никогда раньше не находили в Африке. 


Celliforma гнездились в открытом грунте, в отличие от своих потомков. Снаружи гнездо имело 25 небольших камер, в каждой из которых находилась маленькая личинка, помещенная туда пчелой миллионы лет назад. Компьютерная томография улья показала сложную систему внутренних тоннелей и клеток, а также следы растений, которыми когда-то были покрыты их стенки.


Пчелиное гнездо отлично «сохранилось» в осадочных породах, которые образовались в засушливой местности с богатым разнообразием цветущих растений. Там же, согласно теории Хопли и результатам изучения пчелиного гнезда, и был найден ребенок из Таунга, следовательно, австралопитеки жили в засушливой местности, похожей на саванну.


Исследователи отмечают, что останкам насекомых, обитавших на стоянках древних людей, уделяется мало внимания, хотя знания, которые они могут дать, существенно обогащают представление об условиях жизни гоминидов.

2
Читайте также