Древние европейцы ели диких кошек и домашних собак

 

В испанской пещере Сьерра-де-Атапуэрка были найдены кости кошек и собак со следами человеческих зубов.

 

При раскопках в пещере Сьерра-де-Атапуэрка в Испании были обнаружены неоспоримые доказательства того, что европейцы в этом районе употребляли в пищу мясо домашних собак, диких кошек, лис и барсуков. Происходило это 3100–7200 лет назад.

Археолог Патрисия Мартин из Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции сообщила, что происходило это нечасто и нерегулярно, но наблюдалось в различные периоды: как в эпоху неолита, так и в течение всего бронзового века. По словам ученой, пещера Сьерра-де-Атапуэрка использовалась как загон для скота. В основном в пищу шел крупный рогатый скот, однако иногда люди ели и мелких хищников. Археологи нашли кости собак и кошек с отметками человеческих зубов и признаки кулинарной обработки, которой подвергались животные. «В пещере Эль-Мирадор собак расчленяли, мясо отделяли от костей и кипятили», — рассказала Мартин. Она отметила, что это могло происходить из-за голода, но, возможно, европейцы хотели добыть кожу этих животных или, подобно азиатам, считали собачье мясо ценным источником белка.

Потребление кошек, лис и барсуков в испанских пещерах происходило значительно реже, отмечают археологи. В основном это случалось в эпоху неолита. Дикие кошки и барсуки употреблялись в вареном виде. Ученые предполагают, что эти животные шли в пищу в исключительных случаях, когда людям не удавалось поймать на охоте других диких животных.

Сьерра-де-Атапуэрка — место археологических раскопок в Испании, провозглашенное культурным объектом особой ценности и всемирным наследием вследствие обнаружения в этом регионе уникальных палеонтологических и археологических находок, проливающих свет на эволюцию человека. В числе наиболее ценных артефактов — кости самого древнего человека Европы Homo antecessor, а также Homo sapiens и Homo heidelbergensis.

Об исследовании рассказывается на сайте Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции.

3
Читайте также