Древнекитайская скульптура в виде головы коня стала сенсацией в Сети

 

В Сети получило вирусное распространение фото керамической головы коня, изготовленной около 1800 лет назад в эпоху династии Хань и выставленной в Музее культуры Саньсидуй в провинции Сычуань.

 

Все дело в том, что древняя лошадиная голова очень напоминает легкомысленного осла из популярного мультфильма «Шрек». Российские пользователи, в свою очередь, отмечают, что фигура животного напоминает другого анимированного персонажа — коня Юлия из отечественного мультика «Илья Муромец и Соловей-разбойник».

 

Экспрессивное изображение головы коня с выпученными глазами и вывалившимся на правую сторону языком было обнаружено в 2013 году в гробнице, относящейся к эпохе династии Хань. Вместе с этой фигурой там были найдены и другие артефакты, не менее ценные. Теперь произведение древних скульпторов, предвосхитивших персонажей массовой культуры XXI века, после реставрации выставлено в музее, передает Crienglish.com.

 

Саньсидуй — археологическая культура позднего неолита и раннего бронзового века (2800–800 годы до н. э.), обнаруженная в районе Чэнду (Китай). Названа по местечку Саньсиндуй уезда Гуаньхань провинции Сычуань (в 30 км от Чэнду, административного центра провинции). Саньсиндуй находится в 7 км к западу от уездного центра на южном берегу реки Мамухэ.

5
Читайте также