Древнейшее приворотное заклинание найдено на египетском папирусе

 

Египтологи расшифровали надписи на древнем папирусе, обнаружив магические заклинания для любовного приворота, соблазнения и управления объектом обожания.

 

Всего расшифрованы два заклинания. Они были написаны на греческом языке и датируются III веком н.э., и имена их составителей неизвестны. Одно из заклятий призывает богов «жечь сердце» женщины, пока она не полюбит заклинателя, рассказал Франко Мальтомини из Университета Удине в Италии. 
Второе направлено на мужчин и содержит ряд магических слов, чтобы подчинить объект заклятия, управлять им и делать с ним все, что хочется, сообщает LiveScience.

Согласно тексту заклинания приворота, колдунья должна совершить огненное жертвоприношение в купальне, начертав заклинание на стенах. Мальтомини перевел заклятие следующим образом: «Я заклинаю вас, земля и вода, духом, пребывающим в вас и в этой купальне, гореть и полыхать, как будет гореть (имя женщины) от рук породившей ее (имя матери женщины), пока не явится ко мне...». Затем произносятся имена некоторых богов и магические слова. «Священные имена, всполыхните на этом пути и жгите сердце ее...», пока она не влюбится в человека, сотворившего заклятье.
Оба заклинания не нацелены на конкретного человека, а составлены таким образом, что в текст можно вставить любое имя: как в игре с добавлением пропущенных слов в предложения.
Археологи Бернард Гренфелл и Артур Хант обнаружили заклятия в Оксиринхских папирусах. Это группа рукописей, найденная археологами в 1896 году возле Оксиринха в Египте. Древнейшие папирусы датируются 50 г. н.э., позднейшие — серединой VI в. Многие из них принадлежат Обществу исследования Египта. Специалисты вот уже столетие постепенно расшифровывают надписи.
Мальтомини состоит в большой группе редакторов и авторов из нескольких институтов, занимавшихся анализом и переводом последней партии магических текстов, которые будут опубликованы в следующем томе «Оксиринхских папирусов» — серии книг, посвященных рукописям из Оксиринха.

1
Читайте также
Смотреть онлайн