Древнейшее в мире вино нашли в Греции

 

 

Археологи из Греции и Франции совместными усилиями выяснили, что следы виноградного вина, обнаруженные на стенках глиняных сосудов, найденных в 2010 году, возможно, являются остатками самого древнего в мире напитка.

 

Новый двухступенчатый аналитический метод позволил ученым определить химические маркеры виноградного сока и брожения в глиняном порошке, который соскребли с внутренней поверхности сосудов, сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.
Глиняные кувшины был найдены в 2010 году в развалинах дома, уничтоженного пожаром более 6000 лет назад в деревне Дикили Таш на севере Греции. Ни один из них не имел видимых пятен от вина или других остатков, передает «Лента.ру».
Рядом с осколками сосудов находились косточки винограда, что указывало на возможность того, что земледельцы Дикили Таш могли заниматься виноделием или производством виноградного сока. 
Раньше выводы о том, что в кувшинах могло содержаться вино, делались на основе наличия химических маркеров винограда, однако это не исключало возможности наличия в сосудах простого виноградного сока. Однако теперь ученые научились находить признаки брожения, представляющие собой незначительное количество молекул янтарной и пировиноградной кислот.

0
Читайте также