Дом вампиров

 

«Замок Дракулы» в Трансильвании (Румыния) выставлен на продажу его нынешними обладателями — семейством Габсбургов, у которых в силу возраста уже не хватает энергии поддерживать его в должном состоянии. Об этом сообщает Fox News.

Замок Бран был построен в конце XIV века, и, хотя он не имел непосредственного отношения к прототипу Дракулы, именно его сейчас связывают с именем знаменитого вампира, созданного воображением писателя XIX века Брэма Стокера под влиянием трансильванского фольклора. По словам официальных представителей хозяев, в данный момент замок приносит умеренный доход, однако в умелых руках выгоды от него будет куда больше. По слухам, в первую очередь замок было предложено купить румынскому правительству за $85 млн.

Замок каждый день посещают сотни туристов, периодически там проводятся свадебные церемонии — за аренду брачующиеся платят до €18 000. Замок Бран, бывший до прихода коммунистов резиденцией дочери королевы Марии, во времена Чаушеску был объявлен гнездом кровопийц-империалистов. Законному наследнику, внуку Марии Доминику Габсбургу, замок был возвращен в 2006 году, а в 2009-м стал первым частным музеем в стране.

Вокруг и около замка все устроено на потребу туристам: и «комната страха», и кафе со столами в виде гробов, и 5D-кинотеатр с ужасами, и, наконец, огромный рынок вампирских сувениров на площади («отрубленные» руки, пластиковые клыки, футболки с жуткими принтами, пепельницы-черепа, куклы-ведьмы, сервизы с кровоподтеками). Впрочем, тут же можно купить аутентичные (не китайские) маски из грубой кожи и мочала, отсылающие к персонажам румынского фольклора — стригоям, мороям и прочим ведьмакам.

 

 

 

Автор: С. Лахути

Источник: портал «Вокруг света»

 

6
Читайте также