Дом в Помпеях воссоздан с помощью компьютерной графики

 

Объединив археологию с компьютерным 3D-моделированием, европейские исследователи в цифровой форме реконструировали дом в Помпеях, показывая, какими красивыми были тамошние интерьеры до разрушения.

 

Реконструкция представлена учеными из Университета Лома-Линда, Швеция. Они, в частности, воссоздали облик дома, который принадлежал богатому человеку по имени Цецилий Лукундус. Современного человека поражает изящество архитектурных форм и дизайна интерьера, передает Gizmodo.

 

Компьютерное моделирование было проведено на основе материалов, собранных итальянскими археологами в одном из хорошо сохранившихся районов Помпеев в 2011–2012 годах. Ученым тогда удалось понять, как выглядели детали интерьера древнего дома и даже как он строился и развивался. В частности, были определены цвета красок на стенах. В одном из многочисленных садов были обнаружены следы фонтана, который продолжал работать, когда дождь из пепла и пемзы падал на город.

 

Еще одна интересная деталь этой реконструкции — она показывает, как растения, в том числе деревья, были интегрированы в жилое пространство.

 

Отметим, что далеко не у всех жителей города были такие роскошные жилища, а лишь у самых богатых.

 

Извержение Везувия произошло в 79 году н. э. Было разрушено несколько римских поселений, в том числе Помпеи и Геркуланум. Погибли более 1000 человек (по меньшей мере). Конечно, это была ужасающая катастрофа для жителей того времени и, как ни цинично звучит, сказочный подарок для нас, современных людей. Благодаря катастрофе, законсервировавшей древние города, мы можем хорошо себе представить, как жили люди времен Древнего Рима.

 

3
Читайте также
Смотреть онлайн