Дом Толстого воссоздали в виртуальном виде на основе текстов писателя

 

В музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» состоялась презентация нового мультимедийного проекта «Дом_пробел», представляющего собой виртуальную реконструкцию дома, в котором в 1828 году появился на свет великий писатель.

 

С этим домом были связаны детские воспоминания писателя, воскрешающие его близких и любимых людей — мать, отца, бабушку, сестру и братьев. В 1854 году дом был продан на своз соседу Льва Николаевича — помещику Горохову, а еще через полвека он обветшал и был разобран. На месте здания в Ясной Поляне остался лишь камень из фундамента, на котором впоследствии была выбита надпись: «Здесь стоял дом, в котором родился Л.Н. Толстой». Этот камень наверняка видел каждый, кто хоть раз посещал усадьбу, сообщается на сайте музея «Ясная Поляна».

 

 

Преодолеть дистанцию пространства и времени сумели современные технологии, на основе которых был разработан проект «Дом_пробел». Его автором и вдохновителем стала заведующая отделом меморации и музеефикации музея-усадьбы «Ясная Поляна» Нина Никитина, осуществившая детальное исследование толстовских текстов, связанных с воспоминаниями об утраченном доме. По ее словам, создатели проекта стремились отразить знаковые воспоминания маленького Левы, показать важные для него события: «Когда дом исчез физически, Толстой перенес его в свои тексты, дом ожил на страницах его произведений. Сейчас можно виртуально побывать в девяти комнатах: в спальне маменьки, где родился Лев Николаевич, детской, гостиной, столовой, классной комнате, комнатах Татьяны Александровны Ергольской и Прасковьи Исаевны, кабинете папá и спальне бабушки Пелагеи Николаевны. В каждой из комнат зрителей ожидает некий интерактивный сюрприз. Например, в комнате папá можно увидеть секретер с высыпающимися из него золотыми монетами, а в комнате бабушки стоит умывальник с мыльными пузырями».

 

Сделать толстовские описания реальностью, пусть и виртуальной, автору помогли художник Мария Аршакян и ответственный за техническую реализацию проекта Иван Лысяков. По впечатлениям Марии, преобразование толстовских воспоминаний в изобразительный ряд оказалось весьма кропотливой работой: «Пришлось долго искать именно те образцы мебели, элементы интерьера, быта, которые могли быть в то время в загородном имении. И проект еще далеко не закончен, это только начало работы над воссозданием облика дома».

 

«Я думаю, каждый, кто имеет отношение ко Льву Толстому, к Ясной Поляне, Государственному музею Толстого в Москве, всегда мечтал визуализировать образ дома, где родился писатель, получить представление о том, каким он был в те времена, — заметила директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Екатерина Толстая. — Конечно, сохранились фотографии дома, воспоминания о нем, схемы, но теперь у нас появилась возможность увидеть его своими глазами. Это очень значимое событие».

 

Взглянуть на дом, переставший быть пробелом, уже сейчас можно на сайте domprobel.ru.

2
Читайте также