Доклад о мировом счастье

самые счастливые люди, рейтинг счастья, world happiness report, рейтинг стран

 

Согласно докладу World Happiness Report, подготовленному Колумбийским университетом США по заказу ООН, самыми счастливыми оказались страны Северной Европы.

 

Исследователи опираются на результаты глобального опроса, проводившегося в течение трех лет. 156 стран были оценены по таким параметрам, как продолжительность здоровой жизни, свобода выбора, возможности для трудовой занятости, социальная защищенность.

Самыми счастливыми оказались Дания, Норвегия, Швейцария, Нидерланды и Швеция. Последние позиции занимают Руанда, Бурунди, Центрально-Африканская Республика, Бенин и Того — все народы в Африке к югу от Сахары оказались меньше всего удовлетворены своей жизнью. Россия оказалась на 68-м месте, поднявшись на восемь строчек по сравнению с прошлым отчетом. Среди других стран: Канада (6-е место), Австралия (10-е), Израиль (11-е), ОАЭ (14-е), США (17-е), Великобритания (22-е), Германии (26-е), Япония (43-е), Китай (93-е).

Экономические и политические потрясения привели к значительному снижению уровня благополучия некоторых стран. Так, рейтинг Греции, Италии, Португалии и Испании резко упал из-за кризиса еврозоны. А самое резкое падение рейтинга произошло с Египтом. Авторы исследования говорят, что самый значимый фактор, который влияет на то, что люди не чувствуют себя счастливыми, — это невозможность делать свободный выбор, а не низкий доход, как могло бы казаться. Ангола, Зимбабве и Албания продемонстрировали самый высокий рост уровня счастья среди всех стран.

Отчет является одной из инициатив растущего глобального движения, призывающего правительства стран ослабить стремление к достижению экономического роста и сосредоточиться на мерах, которые улучшат общий уровень благополучия населения.

Идею экономики счастья предложил в 1972 году бывший король Бутана Джигме Сингье Вангчук. В настоящее время идея становится все более популярной по всему миру, в том числе в Великобритании, Германии и Южной Корее. Первый раз ООН призвала страны-члены измерить уровень счастья своих жителей и использовать этот показатель для соответствующего планирования государственной политики в июле 2011 года.

0
Читайте также