Доказано существование «шестого чувства»

 

Неважно, как вы назовете это — «шестым чувством», «внутренним голосом», «предчувствием», — интуиция существует, и играет весомую роль в принятии решений, показало новое исследование.

 

Джоель Пирсон, доцент кафедры психологии в Университете Нового Южного Уэльса в Австралии, провел исследование, при помощи которого не только выяснил, что на интуицию можно и нужно полагаться, но и разработал механизм, способный обучить людей доверять «шестому чувству», сообщает Live Science. Исследование команды Пирсона было представлено в апреле в журнале Psychological Science.

Пирсон и его коллеги придумали серию испытаний, в ходе которых участникам эксперимента приходилось интуитивно принимать решения. Поскольку специалисты определяют интуицию как «единомоментный подсознательный вывод», основанный на эмоциональном восприятии и эмпатии, испытуемым создали подходящие условия.
Студентов-участников эксперимента разделили на две группы по 20 человек и посадили перед экранами компьютеров. Каждая группа следила за перемещающимися точками на левой части экрана и пыталась угадать, направление движения точек. В правой части монитора тем временем мелькало яркое изображение, вызывающее либо негативный, либо позитивный эмоциональный отклик и недоступное сознательному восприятию из-за скорости демонстрации.
Контрольной группе показывали изображения, вызывающие позитивные эмоции, остальные участники эксперимента принимали решения под мелькание «негативных» изображений.  Как пояснил Пирсон, мелькание картинок имитировало механизм действия вовлеченной в принятие интуитивных решении информации: оно было кратким, ярким и отпечатывающимся в подсознании.
В результате контрольная группа успешнее угадывала следующее положение точки на экране монитора, участники группы также сообщили, что им было легко принимать решения. Пирсон считает, что при помощи такого алгоритма можно воспитать в людях доверие к собственной интуиции, чтобы при решении каких-либо задач была задействована не только логика, но и «чутье».
В предыдущих исследованиях никто не пытался «измерить» интуитивные способности, поскольку не предполагалось, что это возможно. Типичным методом исследования были опросники, в которых испытуемые указывали эмпирические переживания, что в большей степени отражало рефлексию и личные установки участников исследования, но никак не влияло на изучение феномена интуиции.
В настоящее время изучение интуитивных способностей людей все более популярно среди психологов, но применение «интуиции», как правило, не отделяют от аналитических и логических мыслительных процессов.

7
Читайте также