Доказано, что музыка обладает обезболивающим эффектом

 

Прослушивание музыки может ослабить острые или хронические боли — к такому выводу пришли ученые из Южной Кореи. Речь идет о дополнении к традиционной медикаментозной терапии. Статья об этом опубликована в Journal of Music Therapy, кратко о ней пишет Reuters.

 

В настоящее время в Южной Корее во многих лечебных учреждениях появляются музыкальные терапевты. Автор исследования Джин Хен Ли из Женского университета Ихва сообщает, что терапевтический эффект музыки наблюдался в нескольких клиниках и хосписах Сеула, передает «Вокруг света».

 

Специалист изучил 97 научных работ, посвященных музыке. Все исследования проводились с 1995 по 2014 год. В общей сложности в них приняло участие 9147 человек. В среднем участники исследований во время экспериментов прослушивали музыку около 38 минут. Им предлагались различные музыкальные композиции: классическая музыка, джаз и легкий рок. В некоторых исследованиях участники сами выбирали мелодии для прослушивания.

 

Анализ работ показал, что прослушивание музыки действительно помогает лучше справляться с болью. Несмотря на то что не всегда результаты исследований были однозначны, в большинстве научных работ отмечено, что при прослушивании музыки интенсивность боли снижалась на 1 балл, если оценивать уровень боли по 10-балльной шкале.

 

Семь исследований указывали на то, что использующие музыкальную терапию группы реже прибегали к обезболивающим. Некоторые работы свидетельствовали о том, что у прослушивающих музыку пациентов снижаются частота сердечных сокращений, артериальное давление и частота дыхания.

 

По мнению медиков, музыка помогает пациентам отвлечься от боли, снимает стресс и беспокойство, а также обладает умеренным успокоительным эффектом. Естественно, подобного рода терапия не может заменить традиционные виды лечения, а служит лишь приятным дополнением.

 

1
Читайте также