Доказано, что фрукты и овощи меняют жизнь к лучшему

 

Австралийские и британские ученые провели обширный эксперимент, чтобы доказать, что добавление фруктов и овощей в ежедневный рацион полезно не только для физического здоровья, но и психологического: буквально, фруктово-овощная диета меняет взгляд на жизнь и способствует переменам к лучшему.

 

Ученые из университета Уорвика (Великобритания) и Квинслендского университета (Австралия) доказали, что употребление в пищу овощей и фруктов существенно повышает уровень счастья. Эта работа является одной из первых крупных научных попыток изучить связь между психологическим благополучием и диетой, чьи преимущества обнаруживались с каждой дополнительной ежедневной порцией фруктов и овощей.
Профессор Эндрю Освальд рассказал, что «по-видимому, поедание овощей и фруктов повышает настроение даже быстрее, чем оказывает положительный эффект на здоровье организма», сообщает Healthcanal«Мотивация людей к фруктово-овощной диете ослаблена тем, что ее эффект проявляется спустя десятилетия, результаты не мгновенны, — объясняет Освальд. — Тем не менее, от употребления фруктов моментально улучшается восприятие мира».

В ходе исследования, проведенного совместно университетом Уорвика и Квинслендским университетом (Австралия), 1200 добровольцев из разных социальных слоев вели дневник питания в течение шести лет, где подробно описывали свое состояние после каждого приема пищи, к которому добавляли до восьми порций овощей и фруктов в день. Эффект диеты определялся без отрыва от социального благополучия каждого испытуемого. 
Результаты оказались поразительными даже для авторов исследования: например, в первые два года с начала экперимента обнаружилось, что ведение дневника и новая система питания помогли безработным устроиться на работу. Ученые объяснили это положительным влиянием диеты на мыслительные процессы. При этом на «волне благополучия» испытуемые как правило находились в течение всего года.
Одной из целей исследования является привлечение как можно большего числа людей к ведению здорового образа жизни и к пересмотру своего рациона. Авторы подчеркивают, что фруктово-овощная диета не только предупреждает риски для здоровья, но и действительно дает мощный психологический эффект, заставляющий людей менять жизни к лучшему.

 

3
Читайте также
Смотреть онлайн