Разрушен миф о вреде постоянного фотографирования

 

Когда ваши друзья в очередной раз закатят глаза, застав вас за публикацией фото десерта в соцсети, скажите им, что, согласно новому исследованию, фотографирование повседневных вещей может сделать людей счастливее.

 

Выходя на площадь перед древним собором в старинном городе, вы погружаетесь в толпу людей, но лица их заслонены смартфонами; в ресторане за соседним столиком миловидная девушка фотографирует тарелку с салатом; студенты в кофейне делают селфи с фирменными стаканчиками заведения. Повсеместное увлечение фотографией начинает раздражать, отсюда и набирают популярность теории о том, что постоянное фотографирование не несет ничего хорошего, а лишь отвлекает от настоящих впечатлений. 
Исследование, в котором участвовало более чем 2000 человек, показало, что это не так, сообщает Live Science. Специалисты из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что процесс фотосъемки может усилить наслаждение от позитивного опыта за счет более интенсивного вовлечения в событие, и сделать человека счастливее.
Ученые провели девять экспериментов (три в реальных жизненных ситуациях и шесть в лабораторных условиях), в которых предложили участникам либо воздержаться от фотографирования, либо снимать все, что с ними происходит. К слову, последняя группа, не расстававшаяся со фотокамерой, по результатам почти каждого эксперимента констатировала более высокие уровни удовлетворенности пережитыми впечатлениями.
Разумеется, такие результаты не удивительны, если учесть, что пользователи Facebook загружают около 2 млрд фотографий ежедневно, а пользователи Instagram — около 80 млн, согласно данным за 2015 год.
Но примечательно, что наличие или отсутствие фотоаппарата может влиять на вовлеченность человека в событие. Так в одном из экспериментов добровольцы посетили музейную выставку в очках со специальными датчиками, отслеживающими движения глаз. В итоге «фотографирующая» группа участников потратила больше времени на просмотр экспонатов, чем та, которая рассматривала их без гаджетов.
Более того выяснилось, что даже мысли о предстоящей фотосъемке могут повысить удовольствие от какой-либо деятельности. Получается, что благодаря фотографированию, человек охотнее приобретает новый позитивный опыт. Используйте это знание, когда увлечетесь съемкой жизни аквариумных рыбок, умывающегося кота или спящего щенка.

 

 

 

 

4
Читайте также