Доказана польза многоженства для женщин

 

Ученые из США и Британии обнаружили, что многоженство на самом деле выгодно для женщин с экономической и биологической точек зрения.

 

Полигамия (многоженство) встречалась в 80% древних обществ, сейчас сохраняется в ряде мусульманских стран и у некоторых африканских племен, ведущих традиционный образ жизни. Польза от такого брака для мужчин представляется несомненной: у них больше потомства, чем у моногамных мужчин. Чтобы выяснить, насколько полезна или вредна полигамия для женщин, антропологи из США сравнили социально-экономическое положение семей двух типов (моногамных и полигамных) в 56 деревнях Северной Танзании.

Обобщив данные, ученые сначала увидели предсказанную другими авторами картину: многоженство связано с низкой продовольственной безопасностью (угрозой голода) и плохим здоровьем детей. Однако эту закономерность можно также объяснить тем, что полигамия чаще встречается в бедных (по другим причинам) деревнях, расположенных в экологически неблагоприятной местности.

Если же сравнить моногамные и полигамные семьи в одних и тех же селениях, то у вторых еды было больше, а дети — здоровее. Кроме того, полигамные семьи оказались богаче скотом и обрабатывали больше пахотной земли.

Полученные выводы согласуются с теоретическими моделями, согласно которым многоженство служит стратегическим интересам женщин (в обществе, где они материально зависят от мужчин и не зарабатывают самостоятельно). Авторы исследования отмечают, что запрет на многоженство может повредить женщинам — особенно на территориях, где высок уровень имущественного неравенства среди мужчин. Такой запрет ограничит женщин в выборе брачного партнера, передает «Лента.Ру».

4
Читайте также