Доисторическое захоронение жертв жестокой бойни найдено во Франции

 

Древняя яма, до краев заполненная останками жертв кровавой бойни, в том числе отрубленными человеческими руками, пальцами и другими конечностями, обнаружена во Франции.

 

Описание находки было обнародовано французскими учеными в последнем номере журнала Antiquity.

Захоронение возрастом почти 6000 лет было обнаружено близ деревни Бергем недалеко от границы с Германией. Пока неизвестно, что стало причиной такой жестокости, но ученые предполагают, что несчастные, похороненные в этой яме, стали жертвами скорее военного конфликта, нежели какой-то казни.

Как и многие археологические «сокровищницы», ужасная яма была найдена случайно в 2012 году — в ходе подготовительных работ к строительству недвижимости. Площадь в 2 га оказалась испещрена углублениями, всего их насчитали 60, в 14 из них были найдены человеческие останки.

Одна из ям размером 1,5 на 2 м была почти целиком заполнена человеческими костями. Находка была приблизительно датирована 3320 годом до н. э. Там лежали по меньшей мере семь отрубленных верхних конечностей разной длины: предплечья, кисти рук, отдельные пальцы. Одна из рук принадлежала подростку 12–16 лет. Все кости хранят следы ампутации ножом или топором.

Над отрезанными руками в яме лежали тела семи других человек. Двоих взрослых и четырех детей положили туда сразу после того, как бросили туда руки. На черепе одного из мужчин средних лет видны раны, которые, вероятно, были причиной его смерти. Над этими телами были найдены останки женщины, которые попали в яму примерно через 100 лет после кровавой бойни. На ее костях следов насилия не обнаружено.

На скелетах в соседних ямах также были найдены следы насилия, но не столь ужасающие, как в первой.

Ученые отмечают, что ампутированные конечности находили в эпоху неолита и ранее, но столь массового подобного захоронения еще не встречалось, передает Live Science.

4
Читайте также
Смотреть онлайн