Доисторические люди использовали могилы как телескопы

 

Входы в древние каменные гробницы могли использоваться доисторическими людьми в качестве астрономических приборов. Выяснилось, что возводились гробницы в строгом порядке с ориентацией на Альдебаран.

 

Археологи представили свою теорию на конференции Королевского астрономического общества в Ноттингеме. По мнению исследователей, проанализировавших расположение 6000-летних гробниц в Португалии, древние сооружения могли быть чем-то вроде ранней системы для наблюдения за звездами. В частности, ориентация входов в гробницы открывает вид на звезду Альдебаран в созвездии Тельца, которая имела особое значение для древних скотоводов, отгоняющих стада на летние пастбища в горах, сообщает The Guardian.
«Восход Альдебарана происходил в конце апреля — начале мая. Это был удобный календарный маркер. С восходом звезды люди понимали, что пора подниматься на возвышенность», — рассказал один из авторов исследования Фабио Сильва.

 

 

Он объяснил, что возведение гробниц имело ритуальный характер: сооружения использовались не только по прямому назначению, но и в обрядовых целях. Так, людей специально закрывали в могилах с останками умерших предков для достижения «астрономического откровения». Глаза затворников привыкали к темноте, после чего лучше различали восход звезды на рассвете. 
«Узкий коридор выступает как телескоп, который не имеет линзы», — уточнил Сильва. По его словам, «тоннель» указывает на горизонт, фокусируя внимание наблюдателя на нужном участке небосклона. Стены прохода блокируют лучи предрассветного солнца и повышают контрастность. 
В настоящее время команда ученых под руководством Сильвы пытается экспериментально подтвердить свои догадки.

3
Читайте также