«Дневники» строителей египетских пирамид представили в Каире

 

Египетский музей в Каире открыл экспозицию из древнейших папирусов эпохи фараона Хеопса, в которых описан повседневный быт строителей великих пирамид в Гизе.


В музее выставлены 30 папирусов. Их обнаружили в 2013 году в районе города Вади аль-Джарф на Красном море. В ходе исследований было установлено, что они относятся к эпохе фараона Хеопса, известного также под именем Хуфу. Считается, что это древнейшие из известных науке папирусов с описанием событий, которые произошли 4500 лет назад, сообщает The Daily Mail.
Как рассказал смотритель музея Тарек Тауфик, тексты на папирусах описывают повседневную жизнь рабочих, занятых строительством пирамид. Один из документов содержит статистические и административные заметки, которые вел старший чиновник Меррер, руководивший командой из 40 строителей.

 


Также в папирусах содержатся сведения о налогах, собранных из различных египетских провинций и направленных на нужды строительства. Доходы вписывались в отчеты красным цветом, а средства, выплачиваемые работникам — черным. Кроме того, ученые расшифровали сведения распределяемом среди строителей продовольствии.
«Это ежедневный отчет о работе команды, перевозившей известняковые блоки из карьеров на восточном берегу Нила к пирамиде Хеопса на плато Гиза по каналам великой реки», —рассказали в музее, отметив, что содержание документов свидетельствует о высокой эффективности административной системы во времена правления фараона Хуфу.
Папирусы также свидетельствуют о том, что одни из величайших сооружений были возведены на Земле не «пришельцами», а людьми.

 

 

5
Читайте также