Для защиты от ворон в Кремле завели филина Филю

 

В Кремле возлагают большие надежды на филинов — естественных врагов ворон.

 

Орнитологическая служба Кремля завела филина по кличке Филя для борьбы с засильем ворон на территории памятника культуры. Об этом сообщил советник директора Федеральной службы охраны России Сергей Девятов на презентации своей книги «Московский Кремль. Памятники и святыни».

«Вороны живут на территории Московского Кремля очень давно и наносят ему серьезный вред, — рассказал Сергей Девятов. — С ними пробовали бороться самыми разными способами. В частности, при Владимире Ильиче Ленине часовые стреляли по ним из винтовок, что мешало вождю работать. Также пробовали использовать звукоусиление с агрессивными нотами».

Перечисленные средства были недостаточно эффективны, поэтому было принято решение подключить к борьбе с воронами их естественных врагов — хищных птиц. В 1973 году Кремль обзавелся собственной орнитологической службой. Первыми птицами, охранявшими покой руководителей СССР, были соколы, но они оказались не очень эффективны. Затем с кремлевскими воронами стали сражаться ястребы, и они продолжают это делать до сих пор. Недавно к ним присоединился филин Филя, который питает особую антипатию к воронам, так как в детстве подвергся нападению вороньей стаи. Пока он «работает» в одиночку, но в ФСО надеются, что со временем в Кремле появится гнездовье этих хищных птиц — тогда надоедливые вороны покинут резиденцию президента навсегда.

«Филины — естественные враги ворон, — пояснил Сергей Девятов. — Филин всепогодный, круглосуточный, медленно летит над стаей ворон и хватает все, до чего может дотянуться. Дай бог, проблему ворон мы решим в Московском Кремле в ближайшее время орнитологическим методом».

Как сообщает «Интерфакс», книга Девятова описывает историю Кремля с XII века по наше время и рассказывает о связанных с укреплением персоналиях и событиях, происходивших в нем.

14
Читайте также
Смотреть онлайн