Для защиты аэропортов от настоящих птиц изобрели птиц-роботов

 

Ученые из нидерландского Университета Твенте изобрели роботов, которые выглядят как хищные птицы.

 

Роботы-соколы и роботы-орлы позволят решить проблему скопления настоящих птиц повсюду — в аэропортах и, например, в полях.

Устройство уже было проверено на свалке мусора в Твенте, на которой собирается много чаек. Их число значительно снизилось всего через несколько дней после того, как робоптицы начали патрулировать район.

Университет планирует испытать новую технологию на небольших фермах и в аэропортах в 2015 году, и если робоптицы докажут свою эффективность, то путь для их коммерческого использования будет открыт.

Проблема изобилия птиц существует в Нидерландах давно. Около крупнейшего международного аэропорта Схипхол в Амстердаме наблюдаются огромные скопления уток, которые представляют угрозу для самолетов. Чайки заполонили расположенные у моря города.

Чтобы предотвратить нашествие птиц в Лейдене, уничтожаются их яйца, в Гааге муниципальные власти тестируют эффективность лазерных лучей, в районе Схипхола специалисты только за последние два года отловили 17 000 уток.

«Звуки, издаваемые хищной птицей, и соответствующий вид всегда означают опасность, — отмечают изобретатели. — Птицы генетически запрограммированы на то, чтобы бояться хищников: так они выживают. А наши робоптицы не просто выглядят как соколы и орлы, а гоняются за другими птицами и явно дают понять, кто тут хищник, а кто — его жертва». По их словам, предыдущие подобные разработки отличались чрезмерной сложностью. Однако благодаря новым технологиям управление робоптицами теперь стало очень простым и не требует никакого специального обучения.

Экологи уже выразили опасения касательно этой разработки. По их мнению, повсеместное использование робоптиц может привести к нарушению баланса в экосистеме, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Robird Peregrine Falcon from Clear Flight Solutions on Vimeo.

5
Читайте также