Дизайнер из США придумал превращать человеческий пепел в украшения и посуду

 

Дизайнер Джастин Кроу из Нью-Мексико рассказал, как, благодаря искусству и гончарному делу, «привел в порядок» свои представления о человеческой смертности.

 

«Когда я видел, как мой дедушка умирает в своем доме, мое мировоззрение претерпело глубокие изменения. Я хотел создать произведение искусства, которое бы позволило людям преодолеть столкновение со смертью в повседневной жизни», — объясняет Кроу. 


Его бизнес начался с того, что он легально купил в интернете кости, когда-то принадлежавшие 200 разным людям, превратил их в костную золу, которую смешал с глиной, кремнеземом и полевым шпатом, и создал посуду на восемь персон, включая тарелки и кружки. На всю работу у него ушло четыре месяца.


Для того чтобы отпраздновать завершение работы над проектом, Кроу пригласил своих друзей на ужин, во время которого стол был накрыт его посудой. За ужином они беседовали о жизни и смерти, все мероприятие снималось на камеру и в итоге превратилось в рекламный видеоролик.

 

 

Рассказав о своем проекте, дизайнер получил несколько предложений от потенциальных клиентов, которые просили его изготовить предметы, используя прах их умерших близких.


«Они не хотели иметь просто урну с пеплом в доме, им хотелось получить мемориальный объект, связанный с повседневностью», — сказал Кроу.


В октябре он запустил сайт Chronicle Cremation Designs, предлагающий использовать золу от сожжения человеческих останков в ювелирных изделиях и керамике. «То, что начиналось как арт-проект, взращённый трагедией, превратилось в бизнес, меняющий наше представление о смерти и памяти», — убежден Кроу.


Кофейную чашку от Chronicle Cremation Designs можно заказать за $199, а производство кулона обойдется в $189.

1
Читайте также