Динозавры оказались виновниками цветовой слепоты у собак

 

За исключительность наших глаз ответственно обилие колбочек (фоторецепторов глаза), которые позволяют нам различать широкий диапазон цветов, к чему не способны собаки. Последние исследования показали, что цветовая слепота у собак восходит ко временам динозавров.

 

Если у человека в глазу больше колбочек, то у собак больше палочек. За счет этого собаки намного лучше людей различают движущиеся объекты. Они могут видеть перемещающийся предмет на дистанции 800–900 м. Тот же предмет, но неподвижный, собака различает только с 600 м. Хорошее распознавание подвижных предметов повышает охотничьи качества собаки.
Причины доминирования палочек в глазном яблоке собак, как полагают ученые, можно проследить со времен нашей ранней истории — между 225–65 млн лет назад (мезозойская эра), пишет The Guardian. Рептилии тогда правили миром, но в их тени скрывались и первые млекопитающие. Они сосуществовали с динозаврами на протяжении всего мезозоя, пережили мел-палеогеновое вымирание, которое уничтожило множество видов позвоночных к концу мелового периода.
Однако жизнь рядом с гигантскими ящерами подарила млекопитающим некоторые преимущества. Предки современных собак были невелики, не больше лисы, и скрывались, словно кроты, под землей, прятались в кронах деревьев, как белки, и плавали, как выдры. Но самое главное, они вели ночной образ жизни.
Считается, что именно ночная жизнь стала одним из величайших достижений предков современных животных: она помогла им развить обоняние, запустила механизм эволюции мозга в сторону его увеличения, наделила их меховым покровом, который помог им выдержать холода. Большинство рептилий вели дневной образ жизни, и все ночи принадлежали мелким млекопитающим. Этот период эволюции называют гипотезой «ночного бутылочного горлышка». Считается, что именно тогда предки современных животных приобрели функцию «ночного видения», которая одновременно лишила их преимуществ в распознавании широкого спектра цветов за ненадобностью.
В настоящее время это больше чем гипотеза: недавнее исследование представило биологические доказательства в поддержку этой теории. Ученые изучили, как именно выражены гены, регулирующие развитие палочек в глазах мышей на ранней стадии роста, а затем их сравнили с аналогичными генами у рыбок данио-рерио, используемых в качестве модельного организма для изучения развития позвоночных. Так специалистам удалось воссоздать биологический механизм замещения колбочек палочками.
Сочетание ночного видения и увеличенной массы мозга, наряду с изменениями в строении зубов и скелета, позволило млекопитающим занять уникальные экологические ниши, процветать наряду с динозаврами миллионы лет и в конце концов пережить их.

2
Читайте также