Диких животных за последние 40 лет стало вдвое меньше

 

Специалисты WWF совместно с фондом Global Footprint Network и Зоологическим обществом Лондона провели исследование численности 3430 видов диких животных, основанное на данных за период с 1970 по 2010 год.

 

Согласно докладу Living Planet Report так называемый индекс живой планеты (Living Planet Index, LPI), основанный на оценке размеров популяций отдельных диких видов, снизился за 40 лет на 52%. При этом численность популяций наблюдаемых пресноводных видов сократилась на 76%, наземных — на 39% и морских — также на 39%.

Авторы доклада отмечают, что одновременно количество людей на планете практически удвоилось — с 3,7 млрд до почти 7 млрд человек. В докладе говорится, что для воспроизводства ресурсов природы, которые человечество потребляет ежегодно, необходимы уже полторы планеты, а возможности Земли к восстановлению продолжают сокращаться.

Индекс живой планеты (LPI) также называется индикатором глобального биоразнообразия. Индекс основывается на оценках размеров отдельных популяций диких видов животных, информацию о которых можно найти в научной литературе. Расчет производится в процентах от величины популяции на 1970 год для пресноводных, лесных и морских экосистем, сообщает РИА «Новости».

1
Читайте также
Смотреть онлайн