Деревню изолированного племени сняли с воздуха

 

В Сети опубликованы уникальные фотографии поселения бразильского племени яномами, сделанные с воздуха.

 

На кадрах видно жилище одного из племенных сообществ, так называемое шабоно — поставленные в круг соломенные щиты, под каждым из которых располагается одна семья. В центре круга, под открытым небом, стоят жители поселения, с интересом смотрящие на летательный аппарат. Фотографии деревни, расположенной недалеко от границы с Венесуэлой, публикует The Independent.

 

Племя яномами (или яномамо), насчитывающее около 35 000 членов, жилища которых разбросаны на территории 9,6 млн га, является одним из самых изолированных в мире. Контакты с внешним миром сведены к минимуму.

 

Яномами воспринимают всех людей как своих дальних родственников, говорящих на искаженных яномамских языках, не деля их на народы. Самоидентификация происходит по деревне, яномами не считают себя принадлежащими к какой-то общей группе. Сообщества связывает родство и браки между семействами.

 

 

Немолодые мужчины обладают политическим и религиозным авторитетом. У каждой деревни есть вождь, но среди вождей нет иерархии. Вождем признают того, кто обладает политической властью и может разрешать споры как внутри деревни, так и между сообществами. Обычно избрание происходит по соглашению зрелых мужчин.

 

Яномами живут в деревнях вместе с детьми и родственниками. Население деревни в большинстве случаев составляло от 40 до 300 человек. По оценкам, в деревне, попавшей на фото, могут проживать около 100 человек. Под крышей шабоно жилища разделены несущими столбами. Из-за того что все строительные материалы имеют растительное происхождение, подобное жилище постепенно портится из-за сильных дождей, ветра и насекомых; каждые четыре-шесть лет яномами разделялись на группы и основывали новые деревни. В 1990-х годах информанты сообщали, что яномами перестали строить шабоно и селятся в отдельных шалашах. Однако, как видим, это не так.

 

Основа пропитания этого народа — подсечно-огневое земледелие, выращивание бананов, собирание фруктов, охота и рыболовство. Периодически люди снимаются с истощенных почв и переходят на новое место.

 

Официально племя находится под защитой правительства. Однако аборигены часто подвергаются опасности со стороны банд незаконных золотодобытчиков.

6
Читайте также