Дельфины имеют свои «социальные сети»

 

Команда ученых из США более шести лет наблюдала за афалинами в лагуне Индиан-Ривер во Флориде, чтобы выяснить, как они общаются и с кем проводят время.

 

Дельфины, известные как высокосоциальные животные, в течение многих лет привлекают внимание ученых из Харборского отделения Института океанографии при Флоридском Атлантическом университете (США). В рамках нового фотоидентификационного исследования они наблюдали за поведением 200 афалин в лагуне Индиан-Ривер в течение шести с половиной лет. Эти наблюдения помогли получить новые сведения о моделях взаимодействия дельфинов, а также об их поведенческих особенностях и предпочитаемых местах обитания.

Ученые обнаружили, что афалины, как и люди, выбирают, с кем им общаться, а кого избегать. Животные объединены в группы, или «общины», которые стремятся занять определенный участок лагуны вдоль ее северо-южной оси. Биологов поразил тот факт, что условия обитания в длинной и узкой лагуне определяют пространственное и временное взаимодействие дельфинов. Так, по словам биолога Элизабет Мердок Титком, члены «общин», занимающих самые узкие участки лагуны, имели наиболее компактные «социальные сети», подобно людям, живущим в маленьких городах и имеющим ограниченный круг общения.

Данное исследование поможет ученым понять, как популяции дельфинов осваивают их среду обитания, как «социальные сети» этих животных могут повлиять на передачу информации, размножение и распространение болезней.

Лагуна Индиан-Ривер представляет собой устье протяженностью более 250 км, расположенное на восточном побережье Флориды. Лагуна длинная и узкая и состоит из лагуны Москито, рек Банана-Ривер и Индиан-Ривер. Расположенный в ней шлюз мыса Канаверал соединяет лагуну с Атлантическим океаном. Ширина устья — от нескольких метров до 9 км, глубина — от 1,5 до 4 м.

В 1990 году Агентство по охране окружающей среды США признало лагуну Индиан-Ривер устьем национального значения, чтобы сохранить один из самых биологически разнообразных лиманов в Северной Америке. Исследования на базе Харборского отделения Института океанографии ведутся в лагуне с 1996 года. За это время учеными были собраны данные о 1700 дельфинах, сообщает «Вокруг света».

 

Автор: Татьяна Турбал

 

5
Читайте также
Смотреть онлайн