Датские кулинары предложили людям есть насекомых и фекалии, чтобы спасти мир

 

Насекомые, фекалии и кровь не выглядят очень аппетитными, но именно эти ингредиенты, возможно, стоит включить в рацион, чтобы он стал экологически безопасным и более здоровым, считают специалисты из датской организации Nordic Food Lab.

 

 

Nordic Food Lab, основанная в 2008 году в Копенгагене на небольшой лодке поваром — обладателям звезды Michelin Рене Редзепи и кулинарным предпринимателем Клаусом Майером, спустя десять лет переместилась в лабораторию Университета Копенгагена. Исследователи организации путешествуют по всему миру, чтобы составить целостный подход к еде. Ученые, художники, повара, дизайнеры, специалисты в области образования — все участвуют в процессе эволюции еды. В частности, организация предлагает людям пересмотреть взгляды на питание.

 

По мнению специалистов организации, люди совершенно оторваны от процесса приготовления пищи. Рядовому обывателю неизвестно, как именно обработано большинство продуктов, представленных на полках магазинов. Технологии создания еды претерпели существенные изменения, и в ближайшие несколько десятилетий люди рискуют потерять знания о продуктах питания, собранные за тысячу лет. 

 

«Мы стараемся работать с каждым типом "продукта": насекомыми, кровью, медузами, мозгом животных, ферментированными продуктами, которые издают ужасающий запах. Речь идет о том, чтобы помочь людям научиться доверять различным видам еды и "перезапустить" процесс производства продуктов питания», — говорит Роберто Флор, руководитель кулинарных исследований и разработок в лаборатории.

 

В настоящее время исследователи пытаются сделать всех насекомых — от муравьев до личинок — съедобными и аппетитными даже для не посвященных в полезные свойства «живой еды», передает The Independent.

 

К примеру, в Nordic Food Lab выяснили, что кровь животных, а именно ее коагулирующие свойства, могут быть использованы в качестве заменителя яиц для тех, у кого есть непереносимость этого продукта. В результате эксперимента из крови были приготовлены безопасные и вкусные блинчики, безе, а также целый шварцвальдский торт.

 

Ученые, состоящие в организации, не стесняются и самых отталкивающих предметов для обсуждения. Например, один из исследователей недавно отстаивал точку зрения о том, что фекалии тоже необходимо рассмотреть в качестве источника питания. Он аргументировал свое убеждение примером из мира животных: известно, что детеныши слонов, бегемотов, коал, кроликов и милейших панд едят экскременты своих матерей, чтобы поселить полезные бактерии в пищеварительной системе. Как показывает практика, разнообразная кишечная флора является жизненно важной для нашего здоровья.

 

Приживутся ли новые разработки датских кулинаров среди людей, покажет время и, вероятно, правильная рекламная кампания.

0
Читайте также
Смотреть онлайн